Rendez-vous sur le site de Paris la Défense Arena

Coopérative du Grand Portail

  • Logements
  • Réalisé

En bref

Aménageur : Paris La Défense
Opérateur : Périclès Développement
Architecte : Pascal Chombart de Lauwe et Fabien Brissaud
Assistance à maîtrise d'ouvrage : CUADD Conseil, AEVA Environnement et le cabinet RAVASSARD-GUEDJ

15 logements

Livré en 2014

Des logements participatifs à Nanterre

Deux objectifs sont à l’origine du projet initié et mis en œuvre par Paris La Défense et la Ville de Nanterre : 

  • diversifier l’offre d’accession à la propriété
  • faire participer des habitants à la conception de leur logement

Depuis une dizaine d’années, les projets d’accession sont particulièrement onéreux et deviennent inaccessibles pour les ménages aux revenus moyens, particulièrement pour les primo-accédants qui ne disposent pas d’une épargne suffisante et qui souhaiteraient devenir propriétaire. Les acquéreurs de logements dans la coopérative sont issus principalement du parc locatif social et acquièrent un logement pour la première fois.
Paris La Défense a consenti un effort sur le montant des charges foncières, de sorte à diminuer le prix de revient des logements programmés, notamment grâce à un protocole d'accord avec le maître d'ouvrage.

L’idée est également de permettre aux primo-accédants d’élaborer collectivement leur logement et leurs parties communes et d’être associés aux phases de conception et de construction de leur immeuble. Son cahier des charges a été nourri par la constitution d’ateliers portés par Paris La Défense et la Ville de Nanterre et animés par un assistant maître d’ouvrage spécialisé en accompagnement de projets d’habitat participatif (CUADD Conseil). Pendant ces ateliers, les sociétaires de la coopérative ont défini leurs attentes qui ont servi de base à la conception et la réalisation du projet (programme global, montage, choix de maître d’œuvre). 

Les architectes et les familles ont opté pour deux bâtiments reliés entre eux par une passerelle. L’ensemble des logements possèdent une extension extérieure, loggias ou balcons orientés au sud ou à l’ouest. Les ouvertures généreuses permettent un apport lumineux naturel dans toutes les pièces des logements participant à l’exigence BBC du projet. La façade en bois des bâtiments leur confère une isolation efficace. Une importance toute particulière a été apportée au jardin conçu comme un véritable point de convergence des parcours. Il est à la fois un lieu de passage (des logements aux parkings), un lieu de détente, de jeux et de partage pour les familles (jardins partagés et potagers). 

Conçue par les architectes Pascal Chombart de Lauwe (agence Tectône) et Fabien Brissaud (agence Mao), la coopérative d’une surface de 1 600 m² accueille 15 logements du 3 à 5 pièces.

Les premiers habitants se sont installés début 2015.