WATT

WATT
  • Bureaux
  • En cours

En bref

Projet WATT
Maîtrise d’ouvrage : Sogeprom
Foncière : La Française
Architecte : Ateliers 2/3/4/
Surface : 12 000 m²
Programmation : bureaux

Projet Parvis
Maitrise d’ouvrage : ASL Delalande
Maitrise d’ouvrage Déléguée : JLL
Architecte : Ateliers 2/3/4
Surface : 1 600 m²

Emplacement : Arche Nord / Coupole-Regnault (La Défense)
Livraison : 2021

Dans le cadre des travaux de réhabilitation de l’ensemble immobilier Delalande Défense, deux chantiers de réhabilitation distincts sont réalisés en parallèle sur la même zone :

  • Le chantier WATT de réhabilitation de l’immeuble de bureaux WATT qui est en cours et dont le Maître d’Ouvrage est la société SOGEPROM,
  • Le chantier de réhabilitation du Restaurant Inter-Entreprises et du parvis de l’ensemble immobilier

WATT

Autrefois dénommé City Défense, l’immeuble est depuis 2019 en cours de restructuration. Cela fait suite à la rénovation entreprise sur l’immeuble AMPERE E+, son voisin direct. A terme, les deux immeubles rénovés par le même cabinet d’architecte formeront un ensemble moderne au sein du quartier Coupole-Regnault.

Confiées à SOGEPROM, la rénovation et l’extension de l’immeuble de bureaux porteront à terme la superficie de 8 600 m² SDP à 12 000 m² SDP. Trois ans après avoir rénové l’immeuble AMPERE E+, également confié à l’agence d’architecture Ateliers 2/3/4/, devenu son siège et l’illustration de son savoir-faire en matière d’innovation, SOGEPROM métamorphose l’immeuble « City Défense » désormais rebaptisé « WATT ».

L’idée première est d’entrer en résonnance avec le bâtiment AMPERE afin de retrouver ensemble une force tout en gardant leurs spécificités. Son entrée sera rendue plus évidente avec une double hauteur située en proue, visible depuis l’esplanade de La Défense. Cette séquence s’inscrit dans un socle créé sur 2 niveaux qui laissent apparaitre la structure porteuse existante qui permet de soulever le corps de bâtiment.

Nous retrouvons ainsi une échelle plus urbaine, en dialogue avec la rue Henri Regnault et le mail piéton en devenir. Le bâtiment sera ouvert sur l’esplanade rendue publique avec une cafétéria et ses commerces adressés sur la rue Henri Regnault. Le projet prend aindi en compte ainsi la mutation future du Boulevard circulaire en boulevard urbain.

Une fois le bâtiment soulevé, il s’agit de casser l’effet d’empilement sans fin des niveaux. Le corps de bâtiment est restructuré dans un nouvel ordre composé de 3 strates, plus généreux, en dialogue avec le bâtiment Ampere.

Plus précisément, la rénovation et l’extension permettront :

  • une meilleure visibilité de l’immeuble et de son accès par une refonte de la façade et la création d’un socle qui s’adressera à la rue ;
  • une meilleure insertion urbaine par une modification de l’entrée du bâtiment et l’implantation au rez-de chaussée d’une cafétéria ouverte au public, créant entre les immeubles WATT et AMPERE E+ une nouvelle connexion depuis le boulevard circulaire de Paris La Défense vers la rue Henri Regnault à Courbevoie ;
  • une augmentation de la surface de bureaux, des plateaux d’une plus grande flexibilité et à la pointe des tendances, conçus au service des utilisateurs.

Un environnement lumineux et végétal au cœur de Paris La Défense

LLa restructuration de WATT prévoit également la création de terrasses accessibles et de loges permettant un accès extérieur sur presque tous les niveaux et en toiture, sur les façades Nord (sur mail) et Sud (sur jardin).

Etant donné le peu d’espaces extérieurs exploitables sur ce site, l’enjeu est aussi de faire entrer la végétation dans et sur le bâtiment dans un mouvement ascendant du jardin à la terrasse du R+10 rendue accessible et plantée grâce à des terrasses.

La végétation sera omniprésente dans l’immeuble. Véritable havre de lumière, ouvert sur l’extérieur, WATT offrira de belles vues dégagées, propices à la performance et à la création. Les espaces de travail seront ponctués d’agoras invitant à se régénérer et favorisant le travail collaboratif. De nombreux services seront proposés au sein de WATT grâce à la création d’espaces chaleureux et connectés dédiés à l’accueil, la conciergerie, au bien-être et la restauration.

Enfin, le projet s’inscrit dans une forte démarche environnementale concrétisée par de nombreuses labellisations :

  • HQE Bâtiment Durable, niveau Excellent,
  • BREEAM NC 2016, niveau Excellent,
  • WELL, Core & Shell, niveau Gold,
  • WIRED SCORE,
  • BIODIVERCITY,
  • Label EFFINERGIE Rénovation.

Replacer l’usager au cœur du projet immobilier, sur son lieu de vie, ou de travail est l’ambition de Sogeprom lors de la restructuration de l'immeuble.

La réhabilitation du Parvis et du Restaurant d’entreprise

Le projet consiste en la réhabilitation globale d’un ensemble immobilier constitué d’un Restaurant Inter-Entreprise et du Parvis. Le Restaurant Inter-Entreprise se situe au premier niveau de sous-sol, commun aux immeubles Watt et AMPERE. Tandis que le Parvis en RDC représente l’esplanade piétonne qui assoit également les deux immeubles précités.

Dans le cadre de la réhabilitation globale de l’ensemble immobilier, la volonté première est de mettre en relation le boulevard, qui va prendre une dimension plus urbaine, avec le parvis de la Défense. Un travail sur le socle au coude de la rue Henri Regnault sera entrepris afin de permettre une meilleure intégration avec ses alentours et un accès plus aisé. Par ailleurs, le travail de redimensionnement de la surface du RIE est l’occasion de revoir le rapport de chacun des immeubles avec cet espace rendu plus convivial et aux usages plus diversifiés.

Cliquez pour agrandir

  • Watt
  • Watt
  • Watt

Le Saviez-vous ?

Le projet WATT fait écho à son voisin, AMPERE. A terme, cet ensemble promet de dégager plein d’énergies positives !