Un espace vert accueillant une aire de jeux pour les 3/12 ans, avec balançoires, toboggans et lieux d’accueil pour les parents et accompagnants.

Jardin des rails Vue 1 crédit In Situ
  • Espaces publics
  • En étude

En bref

Aménageur : Paris La Défense
Paysagiste : In Situ
Surface : 12 500 m²
Arbres : environ 200 arbres plantés
Localisation : ZAC des Groues – Nanterre - secteur Hanriot

Le cœur du Jardin des Rails, situé dans le quartier des Groues, s’organise autour d’un large cheminement en arc tendu reprenant le tracé d’anciennes voies ferrées. Au Nord, une noue bocagère de 6 mètres de large minimum, densément plantée, assure la mise à distance avec les lots immobiliers tout en offrant un milieu d’accueil pour la faune. La partie Sud propose des espaces aménagés en lien avec les besoins des habitants.

La prairie des Fruitiers

La première séquence est particulièrement simple dans son traitement : grande prairie au sol et lignes de vergers.

La prairie est parsemée de quelques équipements pour améliorer le confort et multiplier les usages: bancs, poteaux pour fixer un hamac ou une slackline... C’est un endroit où il est possible de s’asseoir ou s’allonger dans l’herbe.

Les lignes de vergers s’organisent parallèlement au chemin puis se décalent pour créer un espace de respiration face au jardin de pluie. Les variétés d’arbres fruitiers sont sélectionnées soit pour la qualité des fruits avec possibilité de récolte, soit pour leur floraison décorative au printemps. Des essences locales et anciennes seront privilégiées. Des amandiers sont également prévus pour poursuivre l’histoire que la ville de Nanterre entretient avec cet arbre.

Le Jardin de pluie

Afin d’augmenter le potentiel d’accueil de la biodiversité et la diversité des types de milieux, le projet prévoit la création d’une zone humide. La surface étanchée, associée à un système de stockage des eaux pluviales, permet l’installation d’une faune et d’une flore particulière et riche.

Des mobiliers, bancs et méridienne, situés sur les bords Sud permettent aux habitants de profiter de ce paysage «inaccessible». Le passage central permet de découvrir cet espace naturel.

La grande aire de jeux

Le projet prévoit un équipement de jeux structurant pour l’ensemble du grand quartier des Groues et en lien avec le groupe scolaire. Des jeux en bois sont positionnés à l’ombre d’un bosquet d’arbres persistants. Une grande tour toboggan compose l’élément signal de l’aire de jeux. De grandes tables et salons sont positionnés à proximité de l’aire de jeux pour assurer le confort des parents et accompagnants.

Cliquez pour agrandir et découvrir toutes les images

  • Jardin des rails Vue 1 crédit In Situ
  • Jardin des rails Vue 2 d'ambiance crédit In Situ
  • Jardin des rails Vue 3 d'ambiance crédit In Situ