The Link

The Link depuis Puteaux (c) PCA Stream
  • Bureaux
  • En cours

En bref

Aménageur : Paris La Défense
Investisseur : Groupama Immobilier (SCI The Link La Défense)
Maîtrise d’ouvrage : ADIM Ile-de-France
Entreprise générale : BATEG
Architecte : PCA STREAM – Philippe Chiambaretta Architecte
Hauteur / étages : 54 niveaux, 241 mètres (aile Arche) et 178 mètres (aile Seine)
Surface : 130 852 m²
Programmation : bureaux (démolition, reconstruction)
Livraison : 2025
Emplacement : Esplanade Sud, quartier Michelet (Puteaux)

Le groupe Groupama et Total ont signé un Bail en Etat Futur d’Achèvement pour la construction du projet The Link qui hébergera le futur siège social de Total à Paris La Défense. The Link en référence aux "links" (passerelles) qui relieront les 2 ailes de la tour, est un projet conçu par l’agence d’architecture PCA-STREAM pour le compte de Groupama, propriétaire du site, et est construit par Vinci Construction France.

Une nouvelle tour emblématique de Paris La Défense

Situé dans le quartier Michelet, The Link comprend deux tours reliées sur 30 niveaux par des passerelles végétalisées. L’aile ‘Arche’ s’élèvera à 228 mètres au-dessus du Parvis avec 50 étages et l’aile ‘Seine’ à 165 mètres avec 35 étages. L'ensemble reposera sur un socle commun de trois niveaux entre le boulevard urbain et le parvis. Les passerelles permettront de créer des plateaux de 3 000 m², et 6 000 m² en duplex, tous les étages étant reliés deux à deux par de grands escaliers ouverts et faciles d’accès. Les salariés bénéficieront de 130 000 m² d’espaces de bureaux, de restauration, de co-working et de détente. Des espaces conçus pour permettre une meilleure qualité de bien-être au travail et d’efficacité collective.

La tour viendra s’ériger sur l’emplacement actuel de l’immeuble Le Michelet dont la démolition a démarré en 2020 et se poursuit en 2021. S’ensuivra la construction de The Link jusqu’en 2025.

« Dans le contexte si particulier de la crise sanitaire actuelle, le lancement du projet The Link confirme l’attractivité de notre quartier d’affaires. Nous sommes fiers que The Link vienne enrichir la skyline de Paris La Défense », explique Georges Siffredi, Président du Département des Hauts-de-Seine et de Paris La Défense.

The Link invente un modèle de tour nouveau

Philippe Chiambaretta a repensé les fondamentaux de la tour traditionnelle pour répondre à un changement de modèle dans l’organisation du travail.

  • Une nouvelle horizontalité : PCA STREAM a imaginé une morphologie de tour innovante qui tire parti de la taille de la parcelle : la tour est dédoublée en 2 ailes, reliées par 30 liaisons, les « Links ». Larges de plus de 8 mètres et dotés de jardins aériens offrant des vues spectaculaires, ils sont pensés comme des points de rencontre.
  • Des duplex inédits de 6 000 m² : en reliant les deux bâtiments, ces Links créeront des plateaux de 3 000 m². Tous les étages fonctionneront en duplex via de grands escaliers ouverts créant des unités de 6 000 m² qui pourront accueillir 500 personnes, soit quatre fois plus qu’un étage d’une tour classique.
  • Chaque duplex aura sa propre vie organique, au sein duquel les déplacements se feront à pied, sans prendre l’ascenseur, dans l’idée de multiplier les interactions humaines.
  • Une tour « en plein air », avec 2 800 m² d’espaces extérieurs : 6 grandes terrasses, 15 jardins suspendus à l’air libre, 6 jardins d’hiver ventilés naturellement, 2 jardins en rooftop. Aucun salarié ne sera à plus de 30 secondes à pied d’un espace extérieur.
  • Un belvédère sur Paris : le jardin paysager en rooftop à 154 mètres du sol crée une nouvelle vue sur Paris et l’Axe historique reliant La Défense au Louvre, en passant par l’Arc de Triomphe et la Concorde

The Link sera doté de la plus haute certification environnementale (HQE Exceptionnel), garantissant les meilleurs standards tant en termes d’efficacité énergétique, que de confort thermique et acoustique. 100% des postes de travail seront en premier jour et 25% des besoins énergétiques nécessaires à l’éclairage de la tour seront assurés par sa façade photovoltaïque. Les travaux seront réalisés dans le respect de la Charte de l’Economie Circulaire dans le secteur de l’Immobilier et de la Construction, signée par Groupama Immobilier et VINCI Construction France.

The Link permettra à Total de réduire de 50 % sa consommation énergétique par rapport à ses tours actuelles, grâce notamment à sa façade en double-peau qui crée une isolation thermique et qui sera équipée en panneaux photovoltaïques.

Des espaces publics et des circulations repensés

L’arrivée de la tour The Link en 2025, va transformer le paysage du quartier Michelet aujourd’hui enclavé. Demain, le quartier sera largement connecté au reste du territoire de Puteaux et apportera une vraie dynamique à Paris La Défense. Le Cours Michelet va être profondément rénové et végétalisé, pour renforcer son offre existante (commerces, terrasses…) et créer de nouveaux espaces urbains ainsi que des liaisons douces entre l’hyper-centre de Puteaux et l’Esplanade de La Défense.

La livraison de l’ensemble de bureaux Carré Michelet (Eurosic Gecina) qui est intervenue en septembre 2019, a marqué concrètement le coup d’envoi de cette transformation.

En étroite collaboration avec le Département des Hauts-de-Seine et la Ville de Puteaux, une réflexion a été menée en faveur de la création de connexions urbaines, pour lier la dalle au centre-ville de Puteaux. La requalification du boulevard circulaire, qui constitue aujourd’hui une frontière entre le quartier d’affaires et le centre de Puteaux, est également à l’étude afin de le transformer en un boulevard urbain apaisé et traversable à pied.

Dates clés du projet

  • Avril 2019 : Obtention du permis de construire
  • Mars 2020 : signature du Bail en État Futur d’Achèvement entre Groupama et Total et du Contrat de Promotion Immobilière entre Groupama et VINCI Construction France
  • 2020 : démolition des bâtiments existants, conception
  • 2021 : construction des fondations
  • 2022 : construction du socle (7 étages, du 2ème sous-sol au 2ème étage)
  • 2023 - 2025 : construction de la structure à raison d’un étage par semaine, aménagements intérieurs 2ème semestre 2025 : finitions, contrôle et réception du chantier
Le saviez-vous ?
The Link favorise l’utilisation de transports décarbonés : pas de parking voiture mais 350 m² de parking vélo en sous-sol, des accès direct à pied ou en vélo depuis le boulevard , apaisement du boulevard circulaire…

Cliquez pour agrandir et découvrir toutes les images

  • The Link
  • The Link
  • The Link