Rendez-vous sur le site de Paris la Défense Arena

Saint-Gobain

  • Bureaux
  • En cours

En bref

Opération de démolition / reconstruction

Aménageur : Paris La Défense
Investisseurs / Promoteurs : Generali / Hines / Adim IDF
Maître d'ouvrage et occupant : Saint-Gobain (siège Monde)
Architecte : Valode et Pistre
Surface : 49 000 m²
1000 m² de commerces
Hauteur : 165 m
Show-room du siège Saint-Gobain ouvert au public Livraison : 2019

Depuis 2009, Paris La Défense a engagé la requalification du boulevard Circulaire dans le but de :

  • faciliter les liaisons entre La Défense et la Ville de Courbevoie,
  • créer une unité urbaine et paysagère tout le long du boulevard,
  • mettre en valeur les pieds de tour et des nouveaux programmes qui s’y implantent (halls d’entrées, commerces, …).

Le projet de la tour Saint-Gobain s’inscrit pleinement dans cette dynamique et va permettre de finaliser un important volet de requalification du boulevard Circulaire Nord.

Cette nouvelle tour sera entièrement occupée par la société Saint-Gobain, leader mondial de la construction, qui souhaite en faire la vitrine internationale de son savoir-faire en y installant son siège mondial. La volonté de ce grand utilisateur de La Défense de maintenir et de renforcer sa présence est un signal fort pour l’attractivité du quartier d’affaires.

L’agence d’architecture Valode et Pistre, en charge du projet, a proposé un bâtiment moderne, durable – notamment avec la présence de nombreux jardins intérieurs – qui s’affirme dans le ciel de La Défense sans défigurer le quartier. L’architecte ne cherche pas à inscrire le projet dans une course à l’immeuble le plus haut, mais le positionne comme une référence de qualité de traitement et de confort des usagers.

La tour présentera une façade commerciale côté Courbevoie, et le showroom de Saint-Gobain, accessible au public avec un espace restauration rapide, place de l’Iris.

Un nouvel escalier construit par Paris La Défense au droit du carrefour Louis Blanc permettra une nouvelle liaison vers Courbevoie.

Les travaux ont démarré au printemps 2016.