Latitude

Latitude
  • Bureaux
  • En cours

En bref

Aménageur : Paris La Défense
Investisseur : Générale Continentale Investissements / Benson Elliot
Architecte : Studios Architecture
Entreprise Générale : Bouygues Bâtiment IdF - Rénovation privée
Maîtrise d’Ouvrage : SCI BD Guynemer, représentée par GCI
Assistant à Maîtrise d’Ouvrage : Ideve
Programmation : bureaux
Surface : 22 000 m²
Emplacement : Arche Nord, quartier Coupole – Regnault (Courbevoie)
Livré en 2021

À 5 minutes à pied du principal hub de transports de Paris La Défense, Latitude a été réalisé par Générale Continentale Investissements (GCI) en partenariat avec Benson Elliot Capital Management (BECM). Le projet compte huit larges étages avec des plateaux de 2 200 m² capables d’accueillir jusqu’à 2 000 personnes dans un cadre dédié à l'excellence professionnelle et à l'attractivité commerciale. L’immeuble Latitude a été pensé pour offrir un environnement de travail inclusif par des considérations spatio-architecturales d'installations et de services ultramodernes. Avec un design audacieux signé Studios Architecture, à deux pas du CNIT et sur les rives du boulevard Circulaire, l’édifice bénéficie d'une grande visibilité. Latitude se distingue par des éléments architecturaux spécifiques avec une vague de rubans qui enveloppe le bâtiment.

GCI a souhaité créer un immeuble à forte identité avec le dessin audacieux de STUDIOS Architecture. La conception de l’ensemble se fonde sur la trilogie « une adresse-des idées-une communauté ». Au-delà de bureaux performants, Latitude propose, tout au long de la journée, une gamme de services inédite à ce jour, avec des espaces réversibles, qui amène un sentiment d’urbanité au sein de l’immeuble. Le socle animé contribue à l’émulation de ses usagers, pour que la destination travail, quelle que soit l’heure de la journée, devienne un plaisir.

Latitude se distingue, aussi, par un positionnement délibérément axé utilisateur. Dans le prolongement de son lobby, son pôle Services a été imaginé comme une rue intérieure « à la Parisienne » avec brasserie, pizzeria, épicerie, coffee-bar… qui peut évoluer en espaces de travail, salles polyvalentes et lieux de réception. Sa vocation est de créer un pôle de vie convivial et attractif au sein de l’immeuble. L’accessibilité de l’immeuble au Métro et au RER de Latitude a été significativement facilitée par la création de nouveaux escaliers et l'implantation d'un ascenseur qui relient l'infrastructure au CNIT et au réseau principal de La Défense. Idéalement situé dans un environnement repensé et bénéficiant d’accès facilités (ascenseurs, nouveaux escaliers…) vers le hub multimodal « Cœur Transport », Latitude déploie des plateaux de plus de 2 200 m². Ceux-ci se révèlent particulièrement adaptés au travail collaboratif de plus en plus apprécié par les entreprises.

Un environnement urbain repensé par Paris La Défense

En parallèle, Paris La Défense a mené les travaux de modernisation du carrefour, du parvis de l’immeuble Latitude, et des voies couvertes proches. L’arrivée des programmes immobiliers Trinity et Latitude a été le déclencheur de la requalification des espaces publics du quartier pour réduire leur caractère routier au profit d’espaces piétons plus larges et agrémentés de plantations et de nouveaux mobiliers.

Le carrefour a été repensé dans le but de marquer l’entrée du quartier d’affaires, à travers une composition sous forme d’une grande ellipse qui se lit au niveau du sol et depuis les hauteurs et qui unifie les différentes composantes du carrefour. Le parvis de l’immeuble Latitude profite désormais d’un large espace dédié aux piétons, conforté par de nouvelles plantations et de nouvelles traversées piétonnes.

Les réalisations de Paris La Défense ont permis d’apaiser ce carrefour, en pacifiant la circulation, en redonnant leur place aux piétons et cycles grâce à de nouveaux passages piétons et la réalisation d’une continuité cyclable, tout en végétalisant et en nivelant la contre-allée longeant la Résidence Leclerc pour faciliter les déplacements des personnes à mobilité réduite. Enfin, la pose de nouveaux revêtements, de mobiliers et d’éclairages qualitatifs confère à ce lieu une identité plus moderne, à l’image d’une place, dans la continuité des aménagements réalisés par les promoteurs immobiliers. Ces nouvelles connexions désormais livrées, facilitent les déplacements entre le CNIT, les villes et le quartier Coupole-Regnault.

Latitude c’est :

  • 22 000 m² de surface de bureaux répartis sur 8 étages ;
  • 267 places de parking pour voitures, 33 deux-roues motorisées et 55 emplacements vélos ;
  • des plateaux de bureaux spacieux efficaces et lumineux d’une surface utile moyenne de 2 200 m² ;
  • une offre diversifiée de restauration et services au rez-de-chaussée ;
  • des certifications et labels environnementaux : HQE ‘Exceptionnel’, BREEAM ‘Excellent’, Effinergie+, prêt pour label Well Core and Shell, Wiredscore niveau ‘Platinum’ ;
  • excellente visibilité depuis le boulevard circulaire et le CNIT. À moins de 5 minutes à pied des transports en commun de La Défense (RER A, Métro 1), facilement accessible par ascenseurs, escalators et escaliers nouvellement aménagés.

Cliquer pour agrandir

  • Latitude
  • Latitude
  • Latitude

La Saviez-vous ?

Latitude accueillera mars 2022 la direction du Pôle France de Sopra Steria ainsi que plusieurs entités opérationnelles et fonctionnelles implantées en Ile-de-France, réunissant ainsi près de 2 000 collaborateurs sur ce site.