Rendez-vous sur le site de Paris la Défense Arena

Infos chantier

Transformation de l’Esplanade en un parc urbain

1 juin 2019 - 31 déc. 2019

Réalisation d’un « cœur vert » sur la séquence entre le bassin Takis et Le Moretti de juin à décembre 2019.

Transformer progressivement l’Esplanade en un véritable parc urbain de 7 hectares en amplifiant la place du végétal, en transformant le sol, en animant les espaces, tout en en conservant et en valorisant le patrimoine de l’axe de La Défense : tel est le projet du Parc et l’ambition de Paris La Défense.

Ce projet, qui a fait l’objet d’une consultation avec les riverains entre février et mai 2019 sur ses usages futurs, vise à transformer l’Esplanade de manière progressive, sur six années. Le Parc, c’est une promesse faite à tous ses usagers : habitants, salariés, commerçants, étudiants... Celle d’un cadre de vie amélioré pour tous, tous les jours, toute l’année. Avec de nouveaux lieux de convivialité et de partage, une végétalisation amplifiée du site, et des nouveaux usages insolites.

La première concrétisation du Parc consiste à réaliser un « cœur vert » de 1000 m² sur l’Esplanade. Cette réalisation présentée aux riverains lors de la restitution de la consultation, a démarré. Ainsi, depuis le début du mois de juin, une partie de l’Esplanade, située dans l’axe, entre le Bassin Takis et le Moretti est fermée aux circulations et ce jusqu’à décembre 2019, le temps de la réalisation du nouvel aménagement paysager. Les abords restent accessibles côté restaurants et commerces au sud, côté résidences au nord.

Ce « cœur vert » sera composé d’une vaste pelouse aménagée pour des plantations et de jardins frais et brumisés, dont les essences mixtes permettront de faire varier les ambiances au fil des saisons. Il offrira à la fois des lieux de repos et de contemplation et des espaces plus actifs pour pratiquer des activités.

En parallèle, les espaces verts sous les tilleuls à l’entrée de l’axe, côté Bassin Takis seront revitalisés. L’éclairage sera également travaillé pour apporter un confort le soir venu avec l’ajout de candélabres. Et enfin, à terme, un nouvel accès pour les personnes à mobilité réduite sera créé pour faciliter l’accès au coeur de l’Esplanade.

Nos objectifs consistent à régénérer le patrimoine historique paysager de l’axe, favoriser la biodiversité, apporter du confort d’usage et un confort climatique, tout en enrichissant et protégeant les espaces plantés actuels.