Rendez-vous sur le site de Paris la Défense Arena

Terrasses Boieldieu

  • Commerces
  • Equipements
  • Espaces publics
  • Réalisé

En bref

Rénovation des espaces publics
Maître d'ouvrage : Paris La Défense
Maîtrise d'œuvre paysagiste : Empreinte
Maîtrise d'œuvre architecte : Atelier Pierre Gangnet
Éclairagiste : Les éclairagistes associés
Livraison prévisionnelle : automne 2018

Paris La Défense rénove le quartier le plus ancien de La Défense

Paris La Défense lance un projet de rénovation des Terrasses Boieldieu, quartier historique de La Défense situé à Puteaux. Ce chantier entend donner aux actuelles infrastructures vieillissantes et dépassées un nouveau souffle et un cadre de vie plus qualitatif aux salariés et habitants qui le fréquentent au quotidien. L’objectif est de revoir l’organisation urbaine des espaces publics de ce quartier et résoudre les problèmes techniques structurels.

Un quartier historique remis au goût du jour 

Le quartier Boieldieu, construit à la fin des années 1960, n’avait jamais été rénové. Ses espaces publics ont été délaissés depuis leur création. De plus, la conception sur dalle avec plusieurs niveaux de circulation renforce l’enclavement de ce quartier, situé derrière le centre commercial des 4 Temps. Pourtant, Boieldieu est un parfait exemple de mixité, combinant bureaux, commerces et habitations.

Avec ce projet, Paris La Défense vise à améliorer le quotidien des salariés et des habitants, rendre le quartier plus accessible, accueillant et animé.

Un quartier plus accessible

Les accès au quartier seront retravaillés, avec la création d’un ascenseur et d’une nouvelle passerelle qui permettra aux véhicules d’entretien et de sécurité d’accéder aux placettes. Paris La Défense poursuit aussi son projet de reconquête des espaces situés sous la dalle en pacifiant l’entrepont (espace multifonctionnel) au pied de la tour Franklin afin d’y accueillir notamment la petite reine suite à l’autorisation de la circulation des vélos dans le quartier d’affaires.

Une végétalisation repensée

Selon l’étude BVA menée chaque année, 39% des salariés et 35% des habitants souhaitent plus d’espaces verts à La Défense. Fort de ce constat, Paris La Défense répond à cette demande en proposant pour les Terrasses Boieldieu une nouvelle végétalisation, un meilleur accès à celle-ci et de nouveaux usages. De même, dans un souci de développement durable, le sol absorbera plus efficacement les eaux de pluie pour alimenter les espaces verts, permettant ainsi de réduire l’utilisation des systèmes d’arrosage.