Sol'R

Sol'R
  • Bureaux
  • Commerces
  • En cours

En bref

Maitre d’ouvrage : Société Tour Eiffel
Architectes : agences TVK et Simonetti Malaspina
Etages : 9 étages
Surface : 9 500 m²
Programmation : Bureaux et commerce
Emplacement : Esplanade Sud (Quartier Bellini)
Livraison : 2024

Sol’R, une réhabilitation ambitieuse

Le programme Sol’R est situé en bord de Seine, dans la commune de Puteaux.

L’ambition du projet est de concevoir un immeuble tertiaire contemporain, flexible pouvant accueillir à la fois des espaces divisés en bureaux individuels et des espaces de bureaux ouverts et paysagers.

Cet ensemble immobilier se développe sur neuf niveaux en dégradé avec quatre orientations. Le nouveau bâtiment vient s’insérer sur la parcelle en lieu et place de l’ancien immeuble Olympe.

Les trois niveaux du parc de stationnement en sous-sol sont conservés, pour offrir 147 places et 78 stationnements motos et un ensemble de stationnement pour les vélos.

L’immeuble propose une surface d’environ 9 500m² avec un commerce côté rue Jean Jaurès et un hall partagé et adaptable offrant un espace lobby et bar/cafeteria. L’immeuble s’adosse aux bâtiments mitoyens côté Seine, tout en créant un jeu de terrasses arborées, côté rue Jean Jaurès et en offrant une vue sur Paris depuis la terrasse au dernier niveau.

L’ensemble des espaces extérieurs et de terrasses est végétalisé.

Le jardin extérieur développe plus de 1 100m² d’espaces verts et la succession de terrasses comptabilise une surface de plus de 500 m².

Une conception innovante

Le projet est conçu avec une structure mixte bois-béton (plancher, poteau, poutre). Les éléments de charpente seront laissés partiellement apparents dans les espaces intérieurs et seront aussi visibles depuis l’extérieur à travers une façade largement vitrée. Cette conception innovante permet à cet édifice de rentrer dans un processus de fabrication bas-carbone.

L’ensemble des façades est composé d’un principe d’enveloppe largement vitrée avec un tramage régulier des menuiseries. Les trames de façades de 1.35 mètres et de 2,70 mètres s’adaptent à l’organisation et l’aménagement des espaces intérieurs assurant un vrai confort aux usagers de l’immeuble.

Le projet valorise ses ambitions environnementales et énergétiques avec plusieurs objectifs de certifications et labels :

  • Certification HQE Bâtiment durable, niveau Excellent
  • Certification BREEAM NC 2016, niveau Very Good
  • Label Wiredscore, niveau Gold
  • Label Osmoz, levier Bâti
  • Label E+C-