Place de l'Iris

Place de l'Iris 2021 © Paris La Défense leblueduck Florence Delaby
  • Espaces publics
  • Réalisé

En bref

Aménageur : Paris La Défense
Maîtrise d’œuvre : Artélia (génie civil) et Urbanica (architecture)
Surface : 6000 m² de surfaces aménagées
Emplacement : Esplanade Nord / Iris
Livrée en 2021

Paris La Défense a mené de septembre 2018, jusqu’à l’été 2021 le projet de requalification de la Place de l’Iris, nouvelle pièce majeure d’un puzzle au cœur même du quartier Corolles-Reflets-Iris. Cette nouvelle place, au pied de la majestueuse tour Saint-Gobain, vient ainsi tisser un lien et une continuité entre la dalle et la ville, les espaces publics et les espaces privés, les salariés et les résidents.

Une nouvelle place à taille humaine

Bien connue et appréciée de tous, cette place située entre la résidence Neuilly-Défense et la tour Saint-Gobain est ornée depuis les années 1990 par des cerisiers du Japon à floraison printanière. Un spectacle naturel qui varie au fil des saisons et que Paris La Défense s’est attaché bien sûr à conserver et même à développer en densifiant cette trame végétale qui fait l’atout du quartier.

Sur environ 6 000 m², la Place de l’Iris ainsi étendue a été harmonisée par un revêtement identique sur toute sa surface, plus clair et contemporain (béton poncé) composé de dalles plus grandes pour améliorer le confort des piétons.

Au total ce sont 51 arbres qui viennent désormais étoffer la trame végétale et renforcer le cachet de la place. Ils offriront tout au long de l’année le spectacle d’une nature bien vivante.

De nouveaux salons urbains en dehors des flux permettent désormais à chacun de prendre une pause ou d’y déjeuner. Des assises épurées en bois y sont implantées à distance des habitations pour conserver la quiétude des riverains. Ces assises se retrouvent également intégrées aux jardinières existantes, afin de compléter la cohérence globale du secteur.

Les candélabres choisis apportent un éclairage doux pour guider les piétons, tout en apportant à certains endroits une touche de poésie au travers de la projection au sol de motifs, de l’intégration de rubans LED sous les assises et de la mise en lumière des cerisiers.

Poursuivre la végétalisation et modernisation du quartier

Ce projet s’inscrit dans un plan de renouvellement et de modernisation des espaces publics du quartier d’affaires. En effet, depuis plusieurs années, Paris La Défense a engagé une vaste opération de renouvellement (rénovation des espaces publics du quartier Boieldieu, transformation de l’Esplanade etc) dans laquelle s’inscrit le projet de requalification de la Place de l’Iris. Cet espace public est amené à devenir une nouvelle centralité. Il répond également à plusieurs objectifs urbains :

  • Mieux articuler les niveaux hauts (dalle de La Défense) et bas (boulevard circulaire Nord) par la création d’un nouvel escalier urbain, afin de relier le quartier d’affaires à la ville de Courbevoie.
  • Hiérarchisé les flux piétons sur la dalle et mettre en valeur les accès aux tours.
  • Porter une réflexion sur les conforts d’hiver et d’été : végétalisation massive permettant de filtrer le vent en hiver et de créer des zones ombragées en été, mise en place d’un revêtement clair pour diminuer l’absorbation de chaleur par le sol et limiter le phénomène d’îlot de chaleur urbain.
  • Jouer sur une palette réduite de matérialités - béton et bois - pour simplifier la lecture d’un espace public complexe.
  • Créer des salons d’agréments avec assises en face à face, à disposition des salariés et des riverains.

Un projet paysager pour verdir le quartier

La végétalisation des espaces publics est une composante majeure du travail de Paris La Défense. Le projet paysager de la Place de l’Iris c’est ainsi :

  • 51 arbres toutes essences confondues, dont des cerisiers supplémentaires, contre 35 arbres auparavant
  • 1 060 m² de surface plantées, contre 814 m² auparavant
  • Des massifs et des jardinières agrandies, notamment devant la résidence Neuilly-Défense
  • Des jardinières de cerisiers plus grandes pour permettre aux racines de s’épanouir
  • Des épaisseurs de terres plus importantes pour permettre une meilleure acclimatation des végétaux
  • Un système d’arrosage plus performant
  • Des essences végétales locales et diversifiées pour s’adapter à toutes les saisons et proposer une palette de couleur renouvelée

Deux nouvelles enseignes de restauration

Si les travaux de la place sont terminés, un autre chantier parallèle a quant à lui commencé en avril 2021 au cœur de la place, autour de l’édicule de parking.

Située au pied du gratte-ciel imaginé par Valode et Pistre cette grande place, agrandie verra d’ici quelques mois, trôner en son centre une structure commerciale d’environ 300 mètres carrés. Le bâtiment d’un étage constitué d’une façade de bois et de verre a pour vocation d’accueillir deux nouveaux restaurants.

La particularité du lieu ? Les façades des commerces sont construites en bois et les éléments sont acheminés depuis la Normandie par la Seine pour limiter au maximum les émissions de CO2.

Le saviez-vous ?
Telle la cerise sur le gâteau, une œuvre d’art prendra place dans ce nouvel écrin de verdure très prochainement !

Cliquez pour agrandir et découvrir toutes les images

  • Place de l'Iris 2021 © Paris La Défense leblueduck Florence Delaby
  • Place de l'Iris 2021 © Paris La Défense leblueduck Florence Delaby
  • Place de l'Iris 2021 © Paris La Défense leblueduck Florence Delaby